Последнее обновление23.03.2020

Часть ссылок открывается на этой же странице внизу. Если ссылка не открылась, передвиньте бегунок до конца страницы.

(«Вилли Брайнин»). Родился в 1948 г. в Нижнем Тагиле в семье австрийского политэмигранта, поэта и переводчика поэзии на немецкий язык.  

С 2004 по 2014 Президент РОСИСМЕ - Российской общенациональной секции ИСМЕ (ISME - Международное общество музыкального образования при ЮНЕСКО).  С 2015 Почётный Президент РОСИСМЕ.

 

Кандидат в Совет директоров ИСМЕ (номинирован в 2006 и в 2008).

 

Действительный член (академик) Международной академии наук педагогического образования.

 

С 1974 до 1990 преподавал по своему методу в Тираспольском музыкальном училище и в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. Приглашённый профессор Венской высшей школы музыки и театра (1992), Высшей школы музыки "Моцартеум" в Зальцбурге (1993), Итальянского центра по исследованиям в музыкальной дидактике (Фьезоле/Флоренция, 1992, 1993, 1994, 1995), Колумбийского технолого-педагогического университета (2005), Conservatorio Luigi Canepa (2012), Университета Сассари (2012) и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Руководитель научно-методической лаборатории "Новые технологии музыкального и муз.-пед. образования" Московского педагогического гос. университета.

 

Инициатор и худ. руководитель международного конкурса музыкантов-исполнителей Classica Nova (музыка ХХ века, первый конкурс посвящён памяти Шостаковича, Hannover 1997, признан Книгой Гиннеса в качестве крупнейшего музыкального конкурса).
 

Директор музыкальной школы в Ганновере.

Вице-президент некоммерческого ферейна Classica Nova (организация конкурсов композиторов и музыкантов-исполнителей). Вице-президент Ганноверского Толстовского Фонда. 

Учился в специальном математическом классе средней школы №35 Нижнего Тагила, был призёром математических олимпиад (преподавателем математики, оказавшим большое влияние, был Борис Соломонович Гельруд, 28.08.1931-19.12.1991. См. Гельруд: Автобиография, машинопись. См. Гельруд: Характеристика, машинопись. См. Фотографии участка захоронения семьи Гельрудов. См. Гельруд: Памятник на могиле, фото). Среднюю школу закончил с золотой медалью. Изучал английский язык в Нижнетагильском педагогическом институте. Изучал теорию музыки и композицию в Свердловском музыкальном училище им. Чайковского (диплом с отличием) и муз. педагогику в Нижегородском педагогическом университете (диплом с отличием).

Публикации стихов во многих российских и зарубежных изданиях, среди них: Новый мир, Знамя, Дружба народов, Арион, Грани (Франкфурт на Майне), 22 (Иерусалим), Новый журнал (Нью-Йорк), Koraci (Kragujevac, на русском с переводом на сербско-хорватский), Partisan Review (Boston, перевод на английский), в антологиях Строфы века и Стровы века-2 (переводы).
Книга:
Брайнин-Пассек, В. К нежной варварской речи. Стихотворения. Составитель Михаил Безродный. Предисловие Юрия Арабова. — СПб.: Алетейя, 2009. — 94 c. — (Серия «Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы»). ISBN 978-5-91419-277-5.

Биографические справочники:
Википедия.
Огрызко В.В. Русские писатели. Современная эпоха. М., Литературная Россия, 2004.
Чупринин С. Русская литература сегодня. Зарубежье. – М., Время, 2008.

Писатели Германии (Сергей Чупринин).
Russische Schriftsteller in Deutschland (von Elena Tikhomirova).
Who is Who in Deutschland und Österreich, Who is Who in EU.

Эссеистика на радио «Свобода» (1991-1997), в российской и немецкой печати. Критические и научные публикации в Австрии, Германии, Голландии, Италии, России, США, Франции, ЮАР.  

Стихи и эссе

Список музыковедческих публикаций (на русском)

Список музыковедческих публикаций и эссеистики (интернациональный)

Рецензии и статьи других авторов (на русском)

Семья

Архив